FC2ブログ

2005.09.14 (Wed)

調味料バトン

ゆにおんぽんたのお三方から『調味料バトン』を回して頂きました!
そんなのがあるのは知ってたけど、まさか自分が答える側に回るとは思いませんでした(笑)
ではでは、僭越ながら回答させて頂きま~す♪


■Q1 次のメニューにどんな調味料をかけますか?薬味は含みません。

・目玉焼き:焼く段階で塩・コショウ、食べる時には醤油
・納豆:醤油
・冷奴:醤油
・餃子:醤油+ラー油
・カレーライス:何もかけません
・ナポリタン:何もかけません
・ピザ:宅配ピザ等でスパイスが付いている時はかけますが、ない時はそのまま
・生キャベツ:基本的に生キャベツは苦手なので食べませんが、サラダなどに入っている時はドレッシングをかけます
・トマト:塩
・サラダ:基本的には和風ドレッシング。なければイタリアンドレッシング。
・カキフライ:トンカツソース
・メンチカツ:トンカツソース
・コロッケ:トンカツソース
・天ぷら:塩
・とんかつ:トンカツソース
・ご飯(おかず無し):白飯をおにぎりにして味噌を塗って味噌おにぎり。焼きおにぎりにはせず、そのまま食べます♪


■Q2 周囲に意外だと驚かれる好きな組み合わせはありますか?

生姜焼きにマヨネーズをつけて食べます。
学生時代、その話を女友達にすると軒並み引かれましたが(汗)
子供の頃に食べた生姜焼き定食で、付け合わせの野菜用に添えられてたマヨを勘違いしてつけて食べたのが最初でした。
因みに、初めて同意を得られたのがダンナでした(笑)

(追記)
+-+-+-ここから-+-+-+
肉まんにウスターソース。
意外なのかどうか判りませんが、相方から指摘されたので。
父がこうやって食べてたので、中学くらいからは普通にこうやって食べてます。

あと、白いご飯にスライスチーズを乗せて30秒ほどレンジでチンし、上から鰹節をかけてしょう油を少々垂らして食べたりもします。
最初に話を聞いた時は「ええ!?」と眉を顰めたものですが、食べたら意外と美味しくて。
以来、結構お気に入りだったりします。
+-+-+-ここまで-+-+-+


■Q3 それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?

鰹のたたきにポン酢。
スーパーなどで買った時にパック内に添えられてるので一般的なんだと思うんですが、基本的にポン酢は苦手なのです(汗)
因みに、我が家では生姜醤油で食べてます。

(追記)
+-+-+-ここから-+-+-+
スパゲッティに粉チーズ、これも苦手です。
子供の頃、喫茶店か洋食屋さんでスパゲッティ(確かナポリタン)を頼んだ時に、最初から粉チーズが掛けられた状態で出てきて、しかもそれがとても不味くて…(苦笑)
それ以来、粉チーズは匂いだけで気持ち悪くなる有様です。
チーズは基本的に大丈夫なんですけどねえ。
+-+-+-ここまで-+-+-+


■Q4 バトンを回したい5名は?

5人もいないんですが……(苦笑)

お友達のよしみで藤猫ちゃん。
いつもバトンを回してもらってる大槻さん。
いつもお世話になってます~な砂一夜さん。
先日バトンを回して頂いたよしみで(既に回答済みで答えられずすみませんでした!)ちどりさん。

もしよろしければ、答えてやって下さいませ~。
あ、もちろん回答済みだった場合やお忙しいなどの場合はさっくりスルーして下さっても結構ですので!

桃瀬ちゃんにも回そうかと思ったんだけど、既に2本回して回答待ちの状態なので、こちらは自粛します~。
いや、「答えてもあげてもよくってよ!」という場合はがっつり答えて頂きますが(笑)



しかし、改めてこうやって書き出してみると面白いものですね。
自分では一般的だと思ってた答えが、人によっては不思議な取り合わせだったりする場合もあるでしょうし。
楽しいバトンを回して下さったゆにぽんのお三方、どうもありがとうございました!!

スポンサーサイト



23:55  |  バトン  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑
 | HOME |